완전식품이라고 불리기도 하죠!!
오늘 포스팅 주제는 삶은계란 흰자
단백질 함량과 효능에 대해서 몇가지
정리를 해보려고 해요!
건강식 또는 다이어트식단에 빠지지
않고 대부분 들어가는 계란은 운동을
하고 단백질을 섭취해야하는 경우에
대부분 먹게되는데 단백질 함량이 얼마나
되는지 알고 먹으면 보충을 할때도
도움이 되겠죠~
단백질 뿐만 아니라 다양한 영양소가
함유되어 있고 쉽게 부담없이 섭취가
가능하기 때문에 찾게 되는 이유인듯해요
식약청에 나와있는 삶은 계랑의
단백질 함량은 삶은계란 100g기중
12.5g정도 함유되어 있다고 나와 있지만
시중에 판매되고 있는 다양한 계란을
보자면 약 6.5g정도 함유되어 있다고
생각을 하면 된다고 해요
대부분 많이 알고 있듯이 노른자 보다
흰자에 더 많은 단백질이 들어 있는데
노른자 - 2~2.5g
흰자 - 3 ~ 3.5g
조리 방법에 따라 단백질 함량의
차이가 날 수가 있다고 하는데요
손실이 제일 적은 삶은계란이 단백질
함량이 제일 높게 나온다고 해요
우리나라 기준 하루 단백질 권장량은
몸무게 1kg당 1g 정도라고 하는데요
성인기준 하루 2알이 적당하다고 해요
그렇다고 계란만으로 단백질을 섭취
할 수가 없잖아요 아무리 좋을 것도
과하게 섭취를 한다면 오히려 역효과를
가져오니 주의해야 합니다
계란과 함께 여러가지 영양소가 풍부한
다른 음식을 함께 섭취하시면 좋구요
계란과 궁합이 좋은 음식을 찾아서
함께 한다면 더 좋겠죠!!
다이어트를 하고 있다면 탄수화물도
채워야 하니 저탄수화물과 야채는 필수!!
흰자에 단백질이 많다고 노른자를
빼고 드시는 분들이라면 체중조절이
목표가 아니라면 무기질이 풍부한 노른자도
하루2알 섭취중 하나라도 함께 드시면
영양소 보충에 도움이 될것 같아요
퍽퍽함이 싫어서 빼고 먹었다면
요즘 트랜드에 맞는 감동란!! 아시죠!!
반숙이에요 아주 적당히 부드럽게
먹기 좋답니다
삶은계란의 효능
면역력 향상
흰자에 함유된 리소자임 성분이
세균이나 바이러스 침투를 막고
살균효과에 도움을 준다고 해요
요즘같은 시기에 도움이 되겠죠!!
골다공증예방
삶은계란에는 칼슘과 비타민D가
풍부하게 함유되어 있어 성장기
어린이들의 골격 형성에 도움을 주고
골다공증 예방에도 도움이 된다고 해요
두뇌발달
콜린 성분이 풍부하여 기억력을 높여주고
집중력을 향상시키는데 도움이 된다고 해요
아이들 영양간식으로 좋겠죠!!
치매를 예방하는데 도움이 된다고 하니
어르신들에게도 좋은 먹거리가 될 것
같아요
혈액순환
레시틴 성분이 함유되어 있어
혈액속에 혈전이 생기는 것을 방지하는데
도움을 주어 혈액순환에 도움이 된다고 해요
꾸준히 적당량 섭취시 눈건강에도 도움이
된다고 해요
탈모예방/ 빈혈
엽산과 철분이 풍부하게 함유가 되어 있어
임산부에게 좋은 음식이라고 해요
비오틴이 두피에 영양소 공급을 도와
탈모예방을 하는데도 도움이 된다고 합니다.
에너지 활력증진
비타민2가 풍부하여 신진대사 기능에
에너지를 생성해주는데 도움을 주고
항산화제 기능을 하여 만성피로에도
도움이 된다고 해요
계란껍질 쉽게 벗기기!!
삶은 계란을 얼음물이나 차가운 물에
1분이상 담근 후 완전히 식힌 다음
까게 되면 깨끗하게 잘 까지게 되고
차가운 얼음물에 바로 넣은 계란의
흰자가 수축하여 탱글하고 맛난 삶은계란을
맛 볼수가 있답니다
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