아침사과 효능 공복에 먹어도 좋은가?
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알아두면 쓸모있는 정보

아침사과 효능 공복에 먹어도 좋은가?

by 워니어뭉 2020. 9. 18.
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건강을 위해서 챙겨 먹는 음식 중에

잘 못된 상식으로 인한 섭취로 오히려

건강이 헤로워 질 수도 있다는데요

우리가 많이 알고 있는 아침사과 효능에

대해서 알아보려고해요

 

아침에 사과를 먹으면 그 어떤 보약보다

몸에 좋다고 하는데요 무엇때문에 그런지

찾아보았어요!!

아침사과 효능

 

풍부한 식이섬유

섬유질이 풍부한 과일 중 하나인 사과

수용성 식이섬유인 펙틴이 위산이 적당하게

분비될 수 있게 조절하는데 도움을 주어

소화를 잘 되게 해준다고 해요

식이섬유가 많아 장건강에도 도움이되는데

이때 콜레스테롤을 체외로 배출하는데

도움을 주어 혈관건강도 함께 지킬 수 있다고

합니다.

( 사과를 조리해서 먹을 경우 펙틴이 무려

5~10배가량 증가 한다고 해요 

열을 가하지 않고 쉽게 섭취할 수 있지만

중요한 성분을 더욱 잘 섭취하기 위해서

조리를 해서 드시는 것도 좋다고 합니다)

 

면역력 증가

하루 비타민C 섭취 권장량은 100mg인데

요즘은 식품으로 직접적으로 섭취하기 보다는

보조 건강기능식품을 통해서 많은 미네랄과

비타민을 섭취하게 되는데요

사과의 경우 100g당 비타민C 4.5 ~ 5mg을

함유하고 있어 부족한 비타민C를 보충하기

좋은 식재료라고 합니다

 

두뇌건강(치매예방)

신경전달물질인 아세틸콜린의 농도를

상승시켜주는 물질을 가지고 있다고 해요

아세틸콜린분해효소는 나이가 들면서

생기게 되는데 이때 생길 수 있는 질병이

치매라고 합니다 그래서 이와 같은 물질의

농도가 높을 수록 기억력과 집중력을

높이는데 도움을 받을 수 있다고 해요

노화예방

안토시아닌과 케르세틴이 활성산소를

억제시켜주어 스트레스와 피곤에 지친

몸을 가볍게 해주는데 도움을 준다고 해요

활성산소가 억제되면 자연스럽게 노화예방에

도움이 되고 풍부한 비타민C는 피부미용에도

도움이 된다고 합니다

 

암예방

케르세틴 성분은 암세포 유발을

억제하는데 도움이 된다고 해요

사과뿐만 아니라 채소과일을 꾸준하게

적당량 섭취를 하게 되면 폐암과 위암

식도암등의 발병 위험률이 감소된다고

합니다  성인 기준 하루 600g이상 권장량

그래서 보조건강식품을 챙겨 

먹게 되는게 아닌가 합니다

당뇨병

당뇨가 있으면 과일도 제대로 먹기가

힘든데요 사과의 경우에는 수용성 

식이섬유가 장기에 영양소 흡수를

늦추어 주는데 도움을 주어 혈당을

상승시키는 것을 지연시켜주기 때문에

당뇨가 있는 분들도 소량으로(사과1/2) 

드실 수 있으며 당뇨병예방에도

도움이 된다고 합니다.

 

고혈압

음식을 짜고 자극적이게 드시는 분들이라면

더욱 신경써야 되는 질병입니다

몸속에 쌓여 있는 염분을 사과에 있는

칼륨성분이 체외로 배출시켜주는데

도움을 준다고 해요

사과 보통크기의 한개의 칼로리가

약 130칼로리 정도 된다고 해요

그래서 다이어트 하시는 분들의

식단에 필수적이라고 하죠!!

포만감 뿐만 아니라 다이어트를 

할때 장건강에 신경을 쓰기 때문에

많은 도움을 받을 수 있다고 해요

 

저녁에 먹는 사과는 소화가 느리게되기

때문에 수면전 적어도 4~5시간 이전에

섭취를 하시는 것이 좋다고 해요

그렇기 때문에 저녁에 사과를 먹지 말라고

하는 것 같기도 하네요

옛날과 다르게 지금은 보양식이

따로 필요 없을 정도록 과영양분 섭취를

하다 보니 오히려 더 많은 병이 생기고

있는 것 같기도 합니다

 

무엇보다 건강을 위해서는 규칙적인

식습관이 제일 중요하다고 하니

지금부터라도 건강한 식단을 만들어

꾸준하게 지키기 위해 노력하는 것이

좋을 것 같아요

 

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